Добро пожаловать на сайт нашей компании!
7 (495)988-91-79

Логотип РусАрмЭкспорт

 

BP не собирается продавать свою долю в ТНК-BP

08 июня 2011 г.


Ранее сегодня источник, близкий к переговорам, сообщил РБК, что ВР обсуждала возможность продажи "Роснефти" части своего пакета в ТНК-ВР еще до 16 мая. Другой источник в британской компании отмечал, что никаких решений о продаже доли в ТНК-BP концерн пока не принимал.

BP и "Роснефть" в середине января заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве на шельфе Арктики по трем месторождениям, создании совместного предприятия и обмене акциями стоимостью 16 млрд долл.

Однако консорциум Alfa Access Renova (AAR, паритетный партнер британской ВР по совместному предприятию в России - ТНК-ВР) посчитал, что BP нарушает их акционерное соглашение, и инициировал судебное разбирательство, продолжавшееся в течение всех последних месяцев, в ходе которого был наложен арест на завершение "арктической сделки". В результате судебных разбирательств сделка по созданию "арктического альянса" была сорвана.

Стороны так и не пришли к соглашению, хотя в числе вариантов обсуждалась возможность выкупа доли AAR в ТНК-ВР. В частности, "Роснефть" и ВР предложили AAR беспрецедентные условия выкупа ее доли в ТНК-ВР - 32 млрд долл. (наличными и акциями на 9 млрд долл.), притом что реальная стоимость этого пакета, по оценке аналитиков, составляет около 20 млрд долл.

Несостоявшиеся партнеры по Арктике предлагали AAR подписать меморандум, в котором были бы четко зафиксированы условия выкупа доли в ТНК-ВР. Правда, документ предполагал поэтапную выплату этой суммы и ряд других оговорок, но AAR требовала выплату наличными сразу всей суммы.

По мнению экспертов, в переговорах до 16 мая, которое было обозначено крайним сроком для подписания меморандума, стороны обсуждали и вероятность продажи ВР своей доли в ТНК-ВР, тогда речь шла о доле, не превышающей 25%.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/07/06/2011/599397.shtml